lunes, 24 de septiembre de 2012

Crepas rellenas de Chantarela o Rebozuelo y ensalada de Rúcola con queso de cabra, balsámico y aceite de oliva extra virgen

Hoy hice para cenar éstas deliciosas crepas rellenas de un tipo de setas muy apreciado en Europa: Los Chantarelas o Rebozuelos. Es un tipo de seta que crece a la sombra de encinas, alcornoques o robles. De sabor exquisito, es  un buen acompañamiento para carnes. A nosotros nos encantan los Chantarelas, especialmente en crepas.

Ingredientes para preparar las crepas:

* 1 taza de harina para todo uso
* 1 huevo grande
* 3/4 de taza de leche
* 1 cucharadita de azúcar
* 1/2 cucharadita de sal
* 1/2 cucharadita de polvos para hornear tipo Royal
* agua mineral la necesaria
* aceite de oliva virgen extra

Procedimiento:

Mezclar en un Bowl todos los ingredientes secos con un batidor de globo. Añadir el huevo y la leche y seguir batiendo con el batidor hasta deshacer los grumos. Agregar el agua en pequeñas porciones hasta que nos quede una mezcla algo líquida ( si no añadieramos el agua, estaría tan espesa nuestra masa, que saldrían Pan cakes en vez de crepas)
Calentar una sartén plana y agregarle unas gotas de aceite de oliva. Vaciar la mezcla que extenderemos rapidamente por toda la superficie (yo extiendo con el barredor de la foto de arriba especial para crepas ) y dejarla hacerse de un lado
Darle la vuelta y terminar de cocinar. Reservar!

Ingredientes para los Chantarelas:

* 300 gr. de Chantarelas limpios (cepillarlos uno por uno con un cepillo suave especial para setas hasta quitar toda la tierra e impurezas)  *se pueden cambiar por las setas de su preferencia!
* 1 cebolla mediana morada finamente picada
* 1 diente de ajo finamente picado
* 1 caballito de vino blanco
* 250 ml de crema para batir tipo Lyncot
* Sal y pimienta
* Aceite de oliva virgen extra
* eventualmente una cucharada de harina para espesar la salsa (yo no se la pongo)

Procedimiento:

Calentar el aceite de oliva en una sartén con algo de profundidad y sofreir la cebolla (si se quiere espesar la salsa, es el momento también de freir la cucharada de harina hasta que esté dorada). Añadir el ajo y luego las setas. Freir 5 min. aprox. a fuego regular. Apagar con el vino blanco y no dejar de mover para que no se hagan grumos con la harina.  dejar evaporar el alcohol unos 3 min. Añadir la crema. Condimentar con sal y pimienta y dejar cocinar unos 10 min. a fuego bajo. Reservar.

Ingredientes para la ensalada:

* 1 manojo de Rúcula limpia
* 1 tomate limpio y cortado al gusto
* 1 pimiento limpio y cortado en julianas
* Queso fresco de cabra
* Aceite de oliva virgen extra al gusto
* Vinagre balsámico al gusto
* 1 cucharadita de azúcar
* Sal y pimienta

Procedimiento:

Poner la Rúcula, el tomate, el pimiento y el queso de cabra acomodados en un Bowl. Con el resto de ingredientes preparar una vinagreta y bañar con ella la ensalada al momento de servir.
Montar el plato:

Rellenar las crepas con el preparado de setas y acompañar con la ensalada
Es un platillo delicioso, nutritivo y excelente para tomar de cena por lo ligero de sus ingredientes. Los invito a prepararlo, no se arrepentirán!
Buen provecho!!!

Fuestes consultadas: Wikipedia




No hay comentarios:

Publicar un comentario