Las Empandas son un alimento que forma parte de la cultura gastronómica de la mayoría de países hispánicos. Cada región tiene su manera particular de prepararlas y los rellenos van desde los guisados salados, hasta el dulce de leche, mermeladas varias, ates y otras delicias dulces. Esta receta la tomé del Blog: "Simplemente cocinera" . Una chica argentina residente en Italia. Un blog con una variedad casi interminable de recetas todas ellas acompañadas de textos divertidos e interesantes . Se los recomiendo mucho!
Quité algunos ingredientes y aumenté otros (a mí, como a la mayoría de las personas que cocinamos, me cuesta mantenerme fiel a una receta por distintas razones: o no se está en el lugar de origen de la receta por lo que encontrar los ingredientes no es fácil, o algunos sabores y combinaciones no son de nuetro agrado o, o, o, así podría seguir por un buen rato :))
Les dejo la receta tal y como yo la he hecho -yo preparé la mitad de la receta por que en casa somos 3 nada más y pongo las cantidades que yo utilicé- y como siempre, les copio aquí el link de la receta original.
Ingredientes para la masa (salen unos 12 discos grandes o 16 medianos)
* 400 gr. de harina blanca de reposteria
* 100 gr. de manteca vegetal
* 1/2 taza de agua tibia
* 1/2 cucharadita de sal
* Una pizca de pimentón dulce (paprika en polvo)
Ingredientes para el relleno:
* 1/2 Kg. de carne mixta molida
* 2 zanahorias grandecitas
* 1 pimiento morrón rojo
* 3 cebollas moradas medianas
* 1/2 taza de uvas pasas
* una copita de vino blanco
* 2 dientes de ajo
* Perejil picado
* Sal, pimienta y pimentón o paprika en polvo para condimentar.
Preparación de la masa:
Mezclar todos los ingredientes desbaratando la manteca con los dedos y amasar un rato hasta formar una masa homogenea, lisa y elástica. Reservar.
Preparación para el relleno:
Picar finamente la cebolla, la zanahoria y el pimiento rojo. Freir en aceite caliente hasta que la cebolla esté transparente. Añadir el ajo bien picadito, el perejil y la carne. Cocinar hasta que la carne esté casi hecha. Añadir las pasas y apagar con la copita de vino blanco. Cocinar hasta que se evapore el alcohol del vino y Condimentar con Sal, pimienta y pimentón o paprika en polvo. Listo para servir de relleno.
Para montar las empanadas:
Extender la masa con el rodillo, darle un par de dobleces (como trabajar una masa de hojaldre) y volver a extender hasta dejarla de unos 2 mm. de espesura. Con un cortador del tamaño que se quieran las empanadas, cortar los discos (puede hacerse también tomando un plato como referencia y cortando con un cuchillo al rededor de él) y rellenarlos con la carne. Doblar y cerrar muy bien para que no se salga nuestro relleno al momento de hornear o freir nuestras empanadas. Yo las metí en el horno a 200 °C por unos 20 o 25 min. aprox y quedaron muuuuuy ricas. Para repetir!
Buen provecho!!!
* Fuentes consultadas: -Blog simplemente cocinera
-Wikipedia
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