miércoles, 18 de abril de 2012

Empanadas Argentinas


Las Empandas son un alimento que forma parte de la cultura gastronómica de la mayoría de países hispánicos. Cada región tiene su manera particular de prepararlas y los rellenos van desde los guisados salados, hasta el dulce de leche, mermeladas varias, ates y otras delicias dulces. Esta receta la tomé del Blog: "Simplemente cocinera" . Una chica argentina residente en Italia. Un blog con una variedad casi interminable de recetas todas ellas acompañadas de textos divertidos e interesantes . Se los recomiendo mucho!


Quité algunos ingredientes y aumenté otros (a mí, como a la mayoría de las personas que cocinamos, me cuesta mantenerme fiel a una receta por distintas razones: o no se está en el lugar de origen de la receta por lo que encontrar los ingredientes no es fácil, o algunos sabores y combinaciones no son de nuetro agrado o, o, o, así podría seguir por un buen rato :))
Les dejo la receta tal y como yo la he hecho -yo preparé la mitad de la receta por que en casa somos 3 nada más y pongo las cantidades que yo utilicé- y como siempre, les copio aquí  el link de la receta original.



Ingredientes para la masa (salen unos 12 discos grandes o 16 medianos)

* 400 gr. de harina blanca de reposteria
* 100 gr. de manteca vegetal
* 1/2 taza de agua tibia
* 1/2 cucharadita de sal
* Una pizca de pimentón dulce (paprika en polvo)

Ingredientes para el relleno:

* 1/2 Kg. de carne mixta molida
* 2 zanahorias grandecitas
* 1 pimiento morrón rojo
* 3 cebollas moradas medianas
* 1/2 taza de uvas pasas
* una copita de vino blanco
* 2 dientes de ajo
* Perejil picado
* Sal, pimienta y pimentón o paprika en polvo para condimentar.

Preparación de la masa:


Mezclar todos los ingredientes desbaratando la manteca con los dedos y amasar un rato hasta formar una masa homogenea, lisa y elástica. Reservar.


Preparación para el relleno:

Picar finamente la cebolla, la zanahoria y el pimiento rojo. Freir en aceite caliente hasta que la cebolla esté transparente. Añadir el ajo bien picadito, el perejil y  la carne. Cocinar hasta que la carne esté casi hecha. Añadir las pasas y apagar con la copita de vino blanco. Cocinar hasta que se evapore el alcohol del vino y Condimentar con Sal, pimienta y pimentón o paprika en polvo. Listo para servir de relleno.












Para montar las empanadas:

Extender la masa con el rodillo, darle un par de dobleces (como trabajar una masa de hojaldre) y volver a extender hasta dejarla de unos 2 mm. de espesura. Con un cortador del tamaño que se quieran las empanadas, cortar los discos (puede hacerse también tomando un plato como referencia y cortando con un cuchillo al rededor de él) y rellenarlos con la carne. Doblar y cerrar muy bien para que no se salga nuestro relleno al momento de hornear o freir nuestras empanadas. Yo las metí en el horno a 200 °C por unos 20 o 25 min. aprox y quedaron muuuuuy ricas. Para repetir!


 Buen provecho!!!

* Fuentes consultadas:  -Blog simplemente cocinera
                                    -Wikipedia




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